У Оксаны Владимировны есть пожилая мать. Ей 84 года. Они живут в одном городе, но в разных квартирах. У Оксаны Владимировны своя семья – муж, дети. Есть еще двое братьев, проживают в другом городе.

Около 10 лет назад мать нашей героини оформила на нее завещание, согласно которому квартира должна была перейти ей в собственность по наследству.

Пожилая женщина проживала одна. Несколько месяцев назад она скончалась.

Оксана Владимировна не спешила заниматься оформлением наследства. Она понимала, что она – единственный наследник. Ведь завещание сделано на ее имя.

Неприятное известие

И вот когда прошло 5 месяцев, было принято решение заняться сбором документов на квартиру матери.

Это заняло немного времени, и вот, наконец, она – у нотариуса.

Но то, что она там узнала, шокировало ее. Оказывается ее завещание, которое она представила нотариусу, недействительно.

3 года назад ее мать сделала новое завещание. А по закону, как ей объяснил нотариус, именно последнее завещание имеет силу. Причем оформлено оно было на какую-то постороннюю женщину.

Оксана Владимировна не могла понять, как такое могло произойти. Ведь она приходила к матери. Не так часто, как хотелось бы, но все же приходила. И тут вспомнила, что 3 года назад, у нее в семье были проблемы, дело дошло чуть ли не до развода. Именно в тот период она бывала у матери довольно редко.

Коварная соседка

Фамилия наследника по завещанию ей ничего не говорила. Но вот имя! Так же звали соседку матери. И она решила к ней сходить. И выяснилось, что мать написала завещание на свою соседку Марину Ивановну.

Конструктивного диалога с соседкой не получилось. Та обвинила Оксану Владимировну, что она совсем забросила мать, а та нуждалась в посторонней помощи. Вот соседка ей и помогала.

Оксана Владимировна на следующий день решила сходить к адвокату.Она не могла понять, разве можно завещать имущество посторонним людям, когда есть родственники?

В офисе адвоката

Но адвокат, – молодой приятный мужчина, сказал, что такое возможно. Владелец квартиры вправе распоряжаться ею, как пожелает, а именно завещать. Причем наследниками могут быть и совершенно посторонние люди.

Адвокат посоветовал женщине подать в суд. Он сказал, что в таком пожилом возрасте люди иногда неправильно оценивают ситуацию, не отдают отчет своим действиям.

Оксана Владимировна пошла домой думать. Услуги адвоката были недешевы. Но она не была уверена, что победит в суде. И все же решила рискнуть. На следующее утро она вновь была в адвокатском офисе. Там она заключила договор на ведение судебного дела.

Cудебное разбирательство

Суд длился очень долго, пришлось назначать медицинскую экспертизу. Но ее результат обрадовал – эксперт указал, что пожилая женщина, имела букет заболеваний. А в момент составления завещания не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

В итоге суд признал завещание недействительным. Осталось только одно завещание – оформленное 10 лет назад. По нему Оксана Владимировна была единственной наследницей.

Вот такая история. Надо сказать, что исход таких дел почти полностью зависит от заключения эксперта. И довольно часто эксперты выносят такие заключения, когда речь идет о престарелых людях.

Ставьте лайк, подпишитесь на мой канал

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий