Если вы являетесь должником, например перед банком, или по оплате алиментов, то в отношении вас возбуждается исполнительное производство. Должников интересует вопрос, возможно ли взыскание на единственное жилье .

Если жилое помещение является единственным, то-есть другого жилья у гражданина не имеется, то закон запрещает обращать на него взыскание. Это предусмотрено гражданским процессуальным кодексом.

Однако данное обстоятельство вовсе не препятствует судебному приставу, который занимается вашими делами, наложить арест на это имущество. Применение такой меры означает, что собственник квартиры не сможет её распорядиться, например заключить договор купли-продажи.

Но даже если наложен арест, взыскание на единственное жилье все равно исключено, потому это прямо запрещено действующим законодательством.

Есть только один случай, когда можно забрать квартиру у должника, – если речь идёт о наличии задолженности по ипотечному кредиту. Как известно при ипотеке квартира забирается банком в залог, если должник перестаёт исполнять свои кредитные обязательства, то тогда банк обращается в суд и уже там ставит вопрос об изъятии жилья у должника.

Подчёркиваю, это касается только ипотечных кредитов. Должникам по обычным потребительским кредитам взыскание на единственное жилье не грозит.

Если нетрудно, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой канал Советы Адвоката. Вступайте в нашу группу ВКонтакте, будьте в курсе новых законов и главных новостей.

Всего доброго!

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий