Врачей обязали объяснять пациентам курс лечения

Как стало известно на днях, врачей обязали разъяснять пациентам специфику назначенного им курса лечения, а также предупреждать их о возможных последствиях. Что же явилось предпосылкой к подобной мере? Причиной послужил очередной судебный процесс между пациентом и лечащей организацией.

В чем заключена суть конфликта?

Гражданин обратился в лечащую организацию за предоставлением медицинских услуг. Стороны заключили договор на проведение лечения с последующим протезированием. Клиент произвел полную оплату услуг. Однако в дальнейшем врачи отказали пациенту в осуществлении протезирования из-за обнаруженного хронического пародонтита.

Истец счел, что ему была оказана ненадлежащая медицинская помощь, поскольку ему не разъяснили, что при наличии пародонтита протезирование окажется невозможным. В итоге услуга по протезированию не оказана, а оплата произведена.

Медицинское учреждение в свою очередь претензии клиента считает необоснованными, заявляя о проведении процедур должным образом, без причинения вреда здоровью.
Верховный суд обращение истца удовлетворил, ссылаясь на закон о защите прав потребителей, нормами которого пренебрегла лечащая организация.

Каковы возможные последствия реализации нововведения?

В данный момент с учетом множества факторов и нюансов сложно спрогнозировать, как это решение отразится на общей картине оказания медицинских услуг в нашей стране.

Казалось бы, с одной стороны, гражданин имеет абсолютное право владеть информацией о намерениях и действиях врача по отношению к нему. Но с учетом уровня безграмотности и безынициативности населения в этом вопросе, становится жаль несчастного врача, который будет безрезультатно доказывать клиенту об отсутствии эффекта от пресловутого «Анаферона». Суть в том, что это не просто научная работа о том, чем все-таки целесообразнее лечить ОРВИ, а подробный и не всегда быстрый разговор с каждым пациентом. Надо понимать, что при этом длительность приема значительно увеличится, вызывая цепную негативную реакцию со стороны пациентов.

А в случае с платными медицинскими услугами, возможно, возрастет и их стоимость. К сожалению, люди болеют не только ОРВИ, а разъяснение курса лечения более серьезных заболеваний или иных манипуляций потребует от врача огромного количества временных ресурсов. Не говоря уже о предупреждении гражданина о возможных последствиях.
С другой стороны, данное решение поспособствует более осознанному и ответственному подходу со стороны врача к выбору соответствующего курса лечения. Ведь информированный и осведомленный пациент способен грамотно оценить ситуацию и принять адекватное решение.

В то же время отрадно, что мы движемся по направлению к всесторонней защите прав граждан в их отношениях с лечащими организациями. Ведь есть шанс урегулировать непростые взаимоотношения «врач-пациент», гарантируя при этом уважение к пациенту и надлежащий порядок оказания медицинских услуг.
Тем не менее, решение только принято, а пока нам остаётся наблюдать за его реализацией и ждать первых результатов. И, конечно, беречь себя.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий