В 2019 году выйдет Закон "Об изъятии единственного жилья"

Люди, имеющие долговые обязательства, нередко задумываются о последствиях их неисполнения. И дело вовсе не в том, что гражданин отказывается платить. Бывают случаи, когда физическое лицо признается банкротом. На сегодняшний день, в России проживает множество должников по кредитам, алиментам штрафам ГИБДД и прочим.

Попадая в трудную жизненную ситуацию, человеку имеющему долги, грозят судебные разбирательства и другие неприятности.

Сегодня судебные приставы – исполнители вправе накладывать арест на имущество должника (по решению суда). Объектами ареста могут стать личные вещи, автомобиль, счета в банке. Все, кроме единственной недвижимости гражданина. Поэтому люди рискуют остаться без чего угодно, кроме жилья. Но в скором времени ситуация может измениться

Новый законопроект

В 2012 году Конституционным Судом РФ было предложено внести изменения и поправки в закон о полномочиях ареста имущества должников. По данному предложению, будут расширены возможности взыскать долг. Следует отметить, что данный законопроект не будет касаться должников по кредитам.

Причем, должника не смогут оставить «на улице». Согласно предложенному законопроекту, жилье гражданина с большей площадью, будет продаваться и покупаться недвижимость с меньшей квадратурой.

Разница будет идти на покрытие долга. Решение о столь жесткой мере взыскания может быть принято только судом. Именно он будет решать, какую сумму денег получит человек после продажи его единственного жилья. Решение будет приниматься исходя из расчета, сколько потребуется средств для покупки полноценной недвижимости, меньшей площадью.

Адвокаты российской Ассоциации юристов, встали на защиту должников. Они уверены, что необходимо очень грамотно и четко продумать все нюансы потенциального закона, чтобы человек, имеющий небольшую квартиру, не остался без крыши над головой. Поэтому такую категорию граждан нововведение не коснется. Только при двойном превышении норм площади жилья, станет возможным его продажа.

Законопроект будет распространяться и на ипотечное жилье. Так, долги за коммунальные услуги в квартире, взятой в ипотеку, станут поводом для взыскания путем лишения должника жилья. Соответственно, образовавшийся долг должен быть в крупном размере.

Лишение жилья – примут ли закон

Закон об изъятии единственного жилья только готовится для рассмотрения. Будет ли он одобрен и принят, покажет время. В любом случае, не стоит забывать и о других способах взыскания долгов. Подобной ситуации лучше не допускать вовсе. Но даже в худшем случае, за человеком всегда остается право пытаться отстоять свои интересы в судебном порядке.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий