Сотрудник АльфаБанка рассказал правду о работе с должниками

Меня достаточно давно интересовал вопрос, каким же образом банки возвращают себе деньги с не платящих должников и насколько такие ситуации в целом убыточны для банка. Разговор об этом у меня зашёл с моим давним знакомым Андреем, который, как оказалось, уже несколько лет работает в “Альфа банке”. Его рассказ дал мне возможность понять и по иному смотреть на всё эту ситуацию с кредитами и займами.

До этого я знал, что взыскание должников проходит как сотрудниками банка, так и отдельными коллекторскими компаниями. Но не понимал какие условия определяют кто именно из этих двух групп взыскателей будет пытаться мотивировать тебя на оплату. Андрей объяснил, что изначально, когда человек подаёт заявку на кредит, его данные оценивает специальная скоринговая система, которая принимает решение одобрять кредит или отказать в нём. Уже на этом этапе банк старается минимизировать свои риски, тщательно выбирая и оценивая платёжеспособность и дисциплину заёмщика.

В случае, когда человек не платит по кредиту, первые три месяца с ним пытаются договориться сотрудники банка. Если это не удаётся, банк просто либо подаёт на должника в суд, когда это достаточно легко сделать, либо продаёт долг за мизерную стоимость в одно из коллекторских агенств, в случаях, когда должник скрывается и простая подача в суд будет неэффективной.

Суд для банка выгоднее в разы, так как в большинстве случаев решение оказывается на стороне банка и неплательщику выдаётся исполнительный лист, согласно которому со всех его официальных доходов удерживается часть денег. В итоге их получит банк в счет погашения задолженности. Продажа долгов коллекторским компаниям происходит в тех случаях, когда должники намеренно скрываются, меняют телефоны, место жительство и т.п. Опытные коллекторские компании имеют свои собственные инструменты, благодаря которым они узнают новые, актуальные номера должников, находят способы воздействия на должника через его родных и знакомых, а так же через другие эффективные методы воздействия.

Андрей подчеркнул, что банк своё всегда получит. Пусть даже продав коллекторам долг, он вернёт часть своих денег. А вот должникам всегда выгоднее сотрудничать с банком до судебной стадии или более серьёзной, когда долг полностью переходит коллекторам. Поэтому не стоит брать кредит с целью уклонения от его оплаты. Рано или поздно по долгам всё равно придётся платить.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий