Если человек является владельцем квартиры, то требуется согласие на прописку от собственника. Однако есть случаи, когда это правило не действует.

Есть общий порядок, согласно которому всегда нужно истребовать согласие на прописку от собственника. Но из общего правила всегда можно найти исключения. Такое исключение предусмотрено действующим законом.

Оно касается несовершеннолетних детей.

Представим себе ситуацию. В квартире прописана пожилая женщина и её взрослый сын. В один прекрасный момент эта женщина обнаруживает, что на её жилплощади появился третий прописанный. Это – несовершеннолетний ребёнок её сына. То есть внук.

Надо сказать, что такая ситуация в рамках закона. Дело в том, что закон позволяет прописывать малолетних детей туда, где уже прописан кто-то из родителей, – мать или отец ребёнка. И согласие на прописку от собственника тогда не требуется.

В данном случае квартире прописан родитель, поэтому он имел право прописать своего ребёнка, не спрашивая согласия своей матери, который является владельцем жилья.

Вот такие законы. Но все же нужно обязательно сказать, что обычная регистрация в квартире не дает никаких прав претендовать на собственность.

По большому счёту, собственнику беспокоиться нечего. Однако на третьего жильца будут в некоторых случаях начислять коммунальные услуги. Но ответственность за их оплату должны нести родители ребёнка.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий