В России был принят закон, который изменяет устоявшуюся схему оплаты жилищно-коммунальных услуг. Предлагается заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Раньше поставщики коммунальных ресурсов заключали договор с управляющими компаниями, потребители коммунальных услуг оплачивали их УК, после чего последняя переводила деньги поставщикам.

Отныне такой порядок изменился, теперь непосредственные потребители, то-есть жильцы получили возможность заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями . Принятие таких изменений было обусловлено тем, что управляющие компании вовремя не переводили деньги РСО, а продолжали ими бесконтрольно пользоваться. В настоящее время задолженность УК перед поставщиками достигает миллиардов рублей. Чтобы исключить недобросовестные компании из этой платежной цепочки и было принято решение о новшествах.

Инициаторами установления прямых расчетных взаимоотношений между потребителями и поставщиком ресурсов могут быть сами жильцы, а также поставщики при условии, если задолженность управляющей компании превышает два месяца.

Однако если граждане вполне довольны работой своей управляющей компании, то никто не будет обязывать их оформлять прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае никаких изменений для них не произойдёт.

Составители нового закона утверждают, что подобный порядок никак не скажется на величине тарифов. Так ли это на самом деле, покажет время. Ведь очевидно, что нововведения повлекут за собой существенные коррективы в деятельности РСО. Очевидно, что им придётся расширять штаты, нести материальные траты на оплату труда работников, которых придётся привлекать для оформления договорных отношений.

Оставьте свой комментарий