построили дом, а его хотят снести
Согласно статье 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации при изъятии земельного участка и построек на нем для нужд государства или муниципалитета собственника должны обеспечить жильем в соответствующей стоимостью.

1. Помещение, находящееся на земле, которая будет изъята, подвергается оценки и дальнейшему выкупу. Также возможно предоставление жилья равноценное изъятому имуществу. Все варианты возможны только с согласованием сторон данного дела. Без согласия собственника такая сделка не возможна, но могут создать такие условия, что собственник вынужден будет согласиться на изъятие имущества. Оплату либо же обмен на равноценное жилье осуществляет орган того уровня, который осуществлял сделку.

2. Постановление об изъятии территории и помещения утверждают органы государственной власти или местного самоуправления. Подготовка документации, процесс изъятия регламентируется федеральным Законом.

3. Весь процесс по изъятию территории и жилья регистрируется в местных органах. Также решение о ликвидации жилья в интересах государства или определенного региона. В этом случаи частная собственность переходит в собственность государства или региона, после чего с ним делают все что угодно.

4. Согласно законодательству об изъятии жилья или участка уведомить собственника должны за год. Возможно сократить срок, если только на это согласен собственник и он смог найти себе место жительства или ему предоставили альтернативное жилье.

5. Владелец изымаемого имущества имеет в полной мере пользоваться имуществом вплоть до совершения сделки. Владелец в этот период может проводить ремонт, но при этом на стоимость оценки это не влияет. В этом случаи собственник рискует потерять деньги.

6. Стоимость определяется согласно рыночной цене. Порядок оплаты и все условия изъятия согласовывают с собственником и представителями государства или региона.

7. При определении стоимости учитывается не только стоимость участка с постройками, но и ущерб, который несет собственник в результате изъятия.

С такой ситуацией столкнулись жители Крыма. После того, как полуостров вошел в состав РФ, там начались большие строительства, которые и потребовали изъятие имущества у населения. Большое строительство принесло в Крым много изменений. Начали строить не только новые жилые комплексы, но и дороги федерального значения. Именно при строительстве Тавриды пришлось попросить людей покинуть свое довольно новое жилье. В этой программе правительство выплачивало деньги, возможности предоставить альтернативное жилье у правительства Крыма нет.

Безусловно при нарушенных правах на жилище неоходимо обращаться с заявлением в суд для восстановления своих прав и возмещения ущерба.

Оставьте свой комментарий