Может ли работодатель заставить разбить отпуск на части?

Трудовой кодекс гарантирует каждому работнику по меньшей мере 28 календарных дней отпуска в год. Этот отпуск оплачивается работодателем и предоставляется на основании письменного заявления сотрудника. Вместе с тем, на многих предприятиях начальство не любит отпускать сотрудников сразу на весь период отпуска, особенно когда их обязанности сложно временно передать коллегам.

Некоторые компании практикуют «двойной отпуск» – работнику предоставляется примерно две недели отдыха зимой, и столько же – летом. Такой формат наносит меньше вреда рабочему процессу, но может не устраивать самих сотрудников, ведь это не только усложняет выбор способа провести отпуск, но и мешает провести свободное от работы время с семьей.

Статья 125 Трудового кодекса предусматривает возможность «разбивки» отпуска на несколько частей. Однако, стоит обратить внимание на такие нюансы:

1. При разделении отпуска на части, хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. То есть, можно разделить 28 дней отпуска на две половины, но нельзя давать сотруднику «3 дня отпуска каждый месяц»;

2. Разбивка на части применяется по соглашению работника и работодателя. Конечно, сложно отказать начальству, особенно если остальные сотрудники поддерживают установленные на предприятии график отпусков. Но одностороннее принуждение работника делить свой отпуск на несколько частей неправомерно и может быть предметом для судебного разбирательства.

В любом случае, прося начальство об удобной продолжительности и дате отпуска, стоит дать понять, что отпуск – это не предусмотренная законом «формальность», а важная часть рабочего процесса. И ожидать от сотрудников эффективной работы, не давая им качественно отдохнуть – не самое мудрое решение руководства.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий