Могут ли приставы взыскать электронные деньги?

Жизнь развивается стремительными темпами, в частности появление интернета и электронных денег, которые активно применяются при оплате товаров и услуг, не смогли не оставить отпечаток на жизни сотен миллионов людей. С другой стороны, вслед за прогрессом развивается и правовая сфера РФ. Вопрос «а может ли судебный пристав-исполнитель взыскать электронные деньги?» – волнует всё большее количество людей. Рассмотрим данный вопрос ниже более подробно.

Что такое электронные деньги

На сегодняшний день в законах РФ нет определения электронных денег. Западные коллеги в этом плане отличились и раскрыли данный термин в своей Директиве.

Электронные деньги – это финансовая цена, которая предоставляет собой требование к эмитенту. ЭД имеют следующие признаки:
1) размещение на электронном оборудовании;
2) эмитируются после перехода финансов в объеме не меньше, берущих на себя обязательств;
3) используется в роли инструмента платежа как эмитентом, так и другими организациями.

Существует специальный контроль их выпуска, чтобы не допустить эмиссию неподкреплённых «интернет-денег».

С каждым годом использование электронных денег растёт. Сегодня ими можно оплачивать различные товары, услуги в интернете, платить за интернет, коммунальные услуги и др. Наиболее популярными считаются сервисы ЭД WebMoney, Киви и ЯД.

ЭД в законодательстве России

Закон «О национальной платежной системе» признает интернет-деньги легальным и самодостаточным инструментом для финансовых расчетов. Предоставлена возможность их применения без создания счета в банке.

Что касается вопроса взыскания ЭД приставами, то в законе есть процедура, распространяющаяся исключительно на финансовые средства должника, которые находятся в банке или другом кредитном учреждении. К платежным сервисам типа Вебмани, Киви – процедуры по взысканию никак не относятся.

В этом случае денежные средства размещаются на временном хранении у сервиса электронных денег на неопределенном банковском счете. При этом данные деньги не являются их собственностью. Пользователь сам не оплачивает услуги, перечисление денежных средств для оплаты услуг или товаров осуществляется через посредника (по договору), который берёт за это комиссионные отчисления. Поэтому, финансы находятся у 3-их лиц на законных основаниях.

Судебный пристав может лишь обратиться в банк или кредитное учреждение, где со счёта должника возможно списать деньги. Если же речь идёт об электронных деньгах – исполнителю понадобиться отправить обращение в судебный орган, на основе ст. 77 Федерального Закона «Об исполнении производства» написать заявлением о взыскании финансовых средств с гражданина, которые находятся у 3-их лиц. И только после принятия решения судом, будет возможно осуществить взыскание интернет-денег.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий