Микрокредитная организация для матерей-одиночек: выход или кабала?
Одинокой женщине с ребёнком противопоказаны микрокредиты. Особенно филиалы, оформляющие кредит по паспорту. Рассмотрим подробнее, почему так.

При обычных займах годовой процент колеблется в среднем от 20 до 36 процентов. Потребительский срочный кредит без справок достигает отметки 76 % в год и выше. Если в первом случае виден «потолок», то во втором его границы размыты до бесконечности. Не уточнив нюансы, вполне может получиться такой казус: процент назван гораздо меньший, но сумма поднимется за счёт скрытых платежей.

Например, в виде комиссии за выдачу или страховой программы. Это могут быть и другие дополнительные платежи, о которых «забудут» оповестить клиента, если тот не спросит прямо «в лоб»; они будут включены в договор – так, будто клиент взял сумму больше, чем на самом деле. На эти деньги, в свою очередь, также будут начисляться проценты. Отсюда и бешеные переплаты.

Ради справедливости стоит уточнить, что такая «беда» характерна не для всех банков и необязательно при срочном кредите. Если ситуация безвыходная, а кредит необходим как воздух, матери-одиночке просто следует осмотрительнее выбирать организации, предоставляющие микрокредит. Нечистоплотность подобных организаций в секрете не удержать, поэтому стоит почитать отзывы клиентов в интернете, прежде чем заключать такую манящую и лёгкую, на первый взгляд, сделку.

Перед тем, как поставить подпись, договор необходимо прочитать, если что-то непонятно – задать вопросы, даже самые глупые, требовать разъяснения любых пунктов или терминов, в особенности касающихся графика выплаты платежей. Если что-то всё-таки вызвало сомнения, даже после пояснений консультанта, можно попросить копию договора «на вынос» и проконсультироваться у специалистов по тем пунктам, которые показались наиболее сложными. И уходить сразу, если сотрудник не даёт копий, «потому что не положено» и «плавает» в ответах.

Оставьте свой комментарий