На консультацию к адвокату пришел молодой человек с наболевшим вопросам – квартира в залоге у банка что это значит? Может ли банк забрать квартиру, которая является единственным местом проживания.

В ходе разговора выяснилось, что у молодого человека с банком заключён ипотечный договор, следовательно квартира находится в залоге у банка, несмотря на то, что за молодым человеком зарегистрировано право собственности. Однако залоговой квартирой нельзя распоряжаться до полного погашения кредита.

Ипотека была взята ещё шесть лет назад, и всё это время он благополучно платил по кредиту. Но три года назад его уволили с работы, где он получал довольно высокую заработную плату. Безработным он был недолго, устроился в новую компанию, однако заработная плата была существенно ниже, чем прежняя.

Два года назад человек женился, родился ребёнок, материальное положение семьи существенно ухудшилось. Денег стало не хватать катастрофически. Появились первые просрочки по ипотечному кредитному договору. Худо-бедно он платит, но не всегда вовремя, и не в полном объеме. Банк уже неоднократно высказывал претензии и даже угрожал забрать квартиру.

Вот посетитель и интересуется, если жильё единственное, разве его можно забрать?

Пришлось разъяснить ему, что если квартира является предметом залога в банке, то банк может подать в суд заявление и потребовать, чтобы на эту квартиру было обращено взыскание. Такова особенность ипотечного кредита.

В такой ситуации самым целесообразным способом будет попытаться договориться с банком и внести изменения в кредитный договор, например увеличить срок договора, уменьшить платежи, то есть по возможности смягчить условия, чтобы была возможность вернуться в график платежей.

Есть ещё вариант, его можно использовать в том случае, если в дальнейшем платить по ипотеке нет никакой возможности. Можно найти покупателей и продать квартиру, и таким образом погасить задолженность. Однако для использования такого варианта необходимо заручиться согласием банка.

Оставьте свой комментарий