Очень многие россияне являются должниками. Долги могут быть кредитными, алиментными, коммунальными или другими. Как правило, долги взыскивают судебном порядке. Судья выносит решение, в котором сказано, что с ответчика надлежит взыскать конкретную денежную сумму. После судебного разбирательства дело переходит к судебным приставам, они занимаются исполнением судебных постановлений.

Обычно пристав направляет исполнительный лист на работу должника. Но это не единственная мера, которую может применить судебный пристав. Даже если по исполнительному листу удерживаются деньги с зарплаты или пенсии, то пристав все равно может явиться домой к должнику и описать имущество.

Однако закон чётко прописывает какое имущество можно забрать, а какое нельзя. Этот вопрос урегулирован статьей 446 гражданского процессуального кодекса.

Это правовая норма перечисляет вещи, на которые нельзя обратить взыскание.

Сюда относятся предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда обувь. Также нельзя описать имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника. Нельзя изымать продукты питания и денежные средства в размере установленной величины прожиточного минимума.

Не нужно дожидаться, когда пристав придёт домой. Есть вариант избежать такого развития событий. Например, можно обратиться в суд и подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда. Суд установит конкретный период, в течение которого пристав не вправе будет применять подобные меры.

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Советы Адвоката.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий