Светлана Владимировна – одинокая пенсионерка. Детей у нее нет, мужа тоже. Но есть брат, проживающий в другом городе. На днях брат позвонил ей с просьбой прописать своего сына, который приехал в город на работу.

Светлане Владимировне было трудно отказать брату, тем более, если речь шла о ее родном племяннике Василии. Через несколько дней все было сделано. Речь о проживании в квартире, естественно не шла. Нужна была только регистрация.

Василий пообещал, что как только найдет подходящую работу и оформит трудоустройство, то сам выпишется из квартиры. Не доверять племяннику оснований не было.

Василий нашел работу, о чем сообщил нашей героине. Но вот выписываться пока не собирался. Попросил еще какое-то время. Так прошло еще 2 месяца.

Шокирующая новость

Получив очередную платежку за квартплату, Светлана Владимировна удивилась. Судя по информации, в ее квартиры было зарегистрировано не 2 человека, а 3. Тут же женщина решила отправиться в домоуправление за разъяснениями.

Выяснилось, что Василий прописал к ней в квартиру своего несовершеннолетнего ребенка. Пенсионерка была поражена случившимся. Она недоумевала, как можно кого то прописать в квартиру без ее согласия.

Но на ее претензии паспортистка ответила, что все по закону. Светлана Владимировна тут же стала звонить племяннику. Василий долго извинялся, говорил, что ребенка без местной прописки в школу не записывают.

Племянник обещал, что как только ребенка запишут в школу, он выпишется из ее квартиры. Женщине ничего не оставалось, как поверить ему.

Долгие ожидания

Прошло еще 2 месяца. Дело с мертвой точки не двигалось. Василий и его сын были зарегистрированы у нее. Светлана Владимировна даже звонила своему брату, чтобы он повлиял на племянника, но ничего не менялось.

Василий изредка звонил ей, опять извинялся и просил еще немного подождать. Исполнилось полгода с тех пока, как она зарегистрировала в квартире сына своего брата.

Пенсионерку стали посещать тревожные мысли. А не собирается ли Василий каким-то образом претендовать на ее жилье? Собственником квартиры является она, другого жилья у нее нет.

Тогда женщина решила обратиться за советом к юристу.

В офисе у юриста

Юрист – молодая симпатичная женщина, внимательно выслушала нашу героиню. Она убедила Светлану Владимировну в том, что бояться ей нечего. Обычная регистрация, пусть даже постоянная, ничем не может ей повредить. Никто кроме нее претендовать на ее жилое помещение не вправе.

А что касается выписки из квартиры, то сама она выписать родственников не сможет. Для этого нужно обращаться в суд. Только по решению суда возможно снятие с регистрационного учета. Или же нужно каким то образом мирно договариваться.

Юрист предложила женщине еще раз попытаться договориться о мирном регулировании конфликта, а потом уже подать в суд

Консультация юриста пенсионерку успокоили. Самое главное, что ее квартире ничего не угрожает. Но вот мысль судиться с родственником Светлану Владимировну покоробила.

Проблема решилась сама собой только через полгода. Василий благополучно решил все свои трудовые и семейные проблемы. Ему удалось снять в городе квартиру, хозяин которой согласился прописать его временно.

Комментарий адвоката

Действительно, прописка не дает никаких оснований претендовать на собственность в квартире. Однако, если жилье муниципальное, то ситуация будет другой. Если в квартиру в качестве члена семьи регистрируется родственник, то так просто снять его с регистрации не получится, при условии, что он фактически в квартиру вселился.И еще один важный нюанс. Нужно иметь ввиду, что несовершеннолетнего ребенка можно прописать к своему родителю. При этом не нужно спрашивать согласия собственника квартиры. Справедливо этот или нет – вопрос другой. На данный момент закон это позволяет.

Ставьте лайк, подпишитесь на мой канал

Оставьте свой комментарий