Ирина Петровна уже 3 года на пенсии. После назначения пенсии с работы не увольнялась. Прожить на пенсионные 9000 рублей было непросто. А вместе с зарплатой нормальная сумма выходила.

Но вот более чем полгода назад с работы пришлось уволиться. Пришел новый директор, отношения с ним не сложились. И в приватной беседе директор предложил нашей героине уволиться по собственному.

Она не стала возражать, работать под руководством этого человека она не хотела. Ей не пришлось даже отрабатывать положенные 2 недели. Договорились с директором об увольнении уже на следующий день.

Ирина Петровна думала, что без труда найдет новую работу. У нее высшее образование, большой практический опыт.

Но неожиданно первые несколько дней поиска ни к чему не привели. Основная проблема – возраст. Работодатели хотели более молодых работников.

А тут еще здоровье подвело. Пришлось существенно раскошелиться на лечение. Денег катастрофически не хватало. Ирина Петровна 3 месяца не платила коммуналку.

Наконец она решила в будущем месяце закрыть хотя бы 70 процентов долга.

Банк заблокировал счет

И вот спустя пару дней после перечисления пенсии она направилась в банк. Ей нужны были наличные деньги. Получив их, планировала тут же оплатить долги за коммуналку.

Но не тут то было. Банкомат категорически отказывался дать наличку. В результате обращения выяснилось, что счет арестован по распоряжению судебного пристава.

Ирина Петровна впала в состояние шока. Она раньше никогда не имела дела с этой службой.

Она стояла посреди операционного зала сбербанка и не знала, что ей предпринять.

Услужливая девушка-консультант посоветовала идти в службу приставов.

Ей с трудом удалось разыскать это учреждение. Прождав около 2 часов нужного пристава, пенсионерка наконец-то, получила искомый документ.

Изучить бумагу она решила дома в спокойной обстановке.

Судебные похождения

Все оказалось просто. Управляющая компания подала в суд и мировой судья вынес судебный приказ. Пристав сразу же направил его в банк.

Ирина Петровна не могла понять, как суд мог принять решение без ее участия. Женщина не была согласна с взысканной суммой. Она была практически в 2 раза выше той, которую рассчитала сама.

Из документа она узнала какой суд вынес решение и на следующий день отправилась туда.

На ее счастье девушка в судебной канцелярии оказалась очень доброжелательной и подробно рассказала пенсионерке, что делать.

Алгоритм действий был таков:

1. написать заявление на отмену судебного приказа2. Решение об отмене занести судебному приставу.3. Написать приставу заявление на возврат денег.

Заявление судье было написано. Через неделю ей позвонили из суда и известили об отмене приказа.

Забрав бумагу из суда, Ирина Петровна пошла к судебному приставу.

В конечном итоге нашей героине удалось вернуть свои деньги.

Комментарий адвоката

Нужно учитывать, что если долг за коммунальные услуги имеется, то его все равно взыщут. Отмена приказа – это нет препятствие. Если судья отменил приказ, то у УК появляется право подать в суд исковое заявление. В этом случае ответчика обязаны будут пригласить в суд. Если с суммой не согласны, то целесообразно представить в суд собственный расчет долга.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий