Как взыскать с должника если у него нет доходов и имущества?

Как правило, любой официальный банк, прежде, чем оформить кредит с тем или иным физическим лицом, проверяет его платежеспособность или берёт в залог какое-либо имущество. Если же этого не сделать, то может возникнуть проблема, для разрешения которой потребуется приложить немало усилий. Речь идёт именно о том случае, где клиент не имеет ничего, кроме своих долгов, т. е. банк не может даже конфисковать имущество.

В таких случаях судебный пристав вправе наложить арест на все вещи, которыми обладает должник, например, технику, будь то телефон или стиральная машина. Если же у должника нет ничего от слова «совсем», то дело становится более затруднительным, однако, выход есть.

Должник может не иметь ни официальной работы, ни имущества, ни жилья, но это не значит, что так будет всегда: рано или поздно его положение может поменяться в лучшую сторону – тогда и у ситуации появится выход. В ином случае ему придётся вечно скрываться, также он не сможет покинуть страну, иметь официальный заработок и собственное жильё. И так – всю жизнь? Уж больно сомнительно.

А с другой стороны, сидеть и ждать, пока должник наладит свои дела – тоже не вариант. Банк или компания вправе предъявить задолженность родственникам должника. В большинстве случаев долг погашается именно так.

При возбуждении дела о взыскании долга проверяется: а) наличие официальной работы; б) наличие пенсии/стипендии/других соцвыплат; в) наличие собственных транспорта и недвижимости; г) наличие банковских счетов и средств на них.

Здесь ставка делается на то, что хотя бы один из пунктов даст выигрышный результат. В противном случае пристав направляется в дом к должнику и конфискует всё мелкое имущество. Также должнику при этом запрещается выезд за территорию РФ.
Зачастую направляется запрос ещё и в ЗАГС о наличии брака: если у должника есть жена, то пристав вправе взыскать долг или его часть с неё. Например, если всё имущество зарегистрировано на супругу, то суд вправе разделить его пополам и конфисковать для погашения задолженности супруга.

Если же ни одна из вышеперечисленных мер не принесла особого результата, то здесь ничего не остаётся, кроме как дождаться, пока должник не выйдет на пенсию (смешно, но факт). В этом случае у него появится официальный доход, с которого ежемесячно будет взыскиваться 50%.

Вернуть долг трудно, но возможно – надо просто бороться за свои деньги!

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий