Как вернуть инвестиции

Когда речь идет об инвестициях, то сразу возникает понятие высокого риска. Не редка ситуация, когда кампания инвестор прекращает свое существование, деньги клиентов исчезают в неизвестном направлении, руководство не выходит на связь и начинается процесс перевода ценных документов другим брокерам.

Владельцы счетов вынуждены обращаться с исками в арбитражный суд, понимая всю скептичность юридической стороны. Стандартная ситуация при сгорании инвесткампании, при этом многие клиенты сами не особо верят в положительном исходе возврата своих средств.

Но все же существует ряд ситуаций, когда можно вернуть вложенные средства, хоть и не в полном объеме. Если у кампании все еще действует лицензия, но при этом появились серьезные сомнения по поводу платежеспособности – стоит незамедлительно подать заявку на вывод денег и перевод ценных бумаг. Чаще всего такая ситуация сопровождается информационной тишиной, а позже заявлениями руководителей кампании об поиске путей выхода из кризисной ситуации.

Как правило, это самый удачный момент для положительного исхода. Когда по компании принимается окончательное решение – то надеяться на возвращение денег приходится уже меньше. Но это совсем не означает, что не стоит пробовать вывести акции в кризис ее ликвидности. В случае перевода ценных бумаг другому брокеру существует большая вероятность возврата полной сумы задолженности. Ведь не все инвесткампании летят под откос. Далее стоит обращаться с заявлением о мошенничестве в полицию либо обращаться в суд.

Именно в этот момент многие клиенты отчаиваются вернуть свои деньги, зависшие в кампании, мотивируя это своим собственным риском, о котором они были проинформированы, По факту, единственным гарантом репутации кампании является ее размер и количество вкладчиков.

Чтобы привлечь руководителей к ответственности и взыскать свои средства стоит акцентировать внимание на моменте, что деньги шли не по назначению. Подобная практика иногда спасала ситуацию и имеет место быть. Схема дальнейших действий, за частую обходится без полиции – при отклонении заявки на вывод средств может быть написана претензия, на которую кампания обязана дать ответ.

После отказа кампании и принятии решения суда в пользу инвестора – мало повода для радости, ведь судебные приставы не найдут у инвесткампании никакого имущества. За время проведения судебных разбирательств кампания сама может подать на банкротство. В рамках проведения процедуры будет наложен арест на имущество руководителей.

По итогу арбитражные разбирательства тянутся до года и шанс на успех невелик. В лучшем случае руководителей могут обязать рассчитаться своим личным имуществом, но только при условии доказанности их вины в кризисе кампании. Также стоит не забывать о понятии субсидиарной ответственности, которая также может быть применима.

Оставьте свой комментарий