Наследство за границей

Рано или поздно каждый человек, имеющий какое-либо имущество, задумывается о том, что же будет с принадлежащими ему активами после его смерти.
Современная система гражданского законодательства предусматривает два варианта перехода собственности умершего его наследникам. Если человек при жизни не позаботился о завещании, его имущество перейдет наследникам в порядке, предусмотренном для наследования по закону.

Вне зависимости от того, какое имущество входит в наследственную массу и в каком порядке оно наследуется, процесс принятия наследства одинаков в любом случае.
Открытием наследства считается день смерти наследодателя. Срок для вступления наследства определен Гражданским кодексом в течение шести месяцев. За это время наследники должны обратиться в нотариальную контору, предъявить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и выписку с последнего места жительства (прописки) умершего.

В наследственную массу входит все имущество умершего, за исключением личных неимущественных прав и других нематериальных благ таких как:
• право авторства, согласно которому наследник не может назвать себя автором произведения;
• право на имя, то есть наследник не решает вопросов, связанных с тем, под каким именем или псевдонимом будет публиковаться произведение;
• право на неприкосновенность произведения, согласно которому произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор.

В наследственную массу может входить не только имущество, находящееся в Российской Федерации, наследованию подлежат также все активы наследодателя, расположенные в других странах.
При наследовании имущества, находящегося за границей следует учитывать, что в данном случае правила наследования будут регулироваться законодательством других стран.

Гражданское законодательство России предусматривает, что наследование имущества осуществляется по законодательству страны, в которой наследодатель имел последнее место жительства. Таким образом, при решении вопроса о применении законодательства той или иной страны, гражданство умершего не имеет принципиального значения – важно, где наследодатель проживал перед смертью.
Однако в отношении недвижимого имущества действует порядок наследования, предусмотренный в стране, где расположена собственность.
Законодательство европейских

стран схоже с нормами Гражданского права РФ, хотя в каждой стране есть свои нюансы.
Например, в Великобритании при вступлении в наследство, наследник первоначально должен расплатиться по долговым обязательствам покойного перед кредиторами, после чего заплатить все налоги, причитающиеся государству.

Во Франции приоритеты расставлены несколько иначе. Первоначально необходимо уплатить налоги, а затем – рассчитаться с кредиторами.
Надо заметить, что в большинстве стран, в отличие от России, наследники обязаны уплатить налог на полученное имущество.
Ставка налога чаще всего варьируется в зависимости от суммы, в которую оценена наследственная масса. Так, к примеру, в Англии налог на наследство Inheritance Tax (IHT) платится наследниками умершего человека, вступившими в наследство.

Оставьте свой комментарий