Как возместить вред если Государство нарушило ваши права?

Можно ли добиться возмещения причинённого вреда от государства?

Жалобщиков не любят, но к ним прислушиваются

Все мы живём в стране, в которой правят госорганы: законодательная, исполнительная и судебная власть. Они не обезличены, за ними стоят конкретные действующие лица пьесы под названием жизнь в Российской Федерации, которые своими умелыми и неумелыми действиями приносят как пользу простым гражданам, так и причиняют им вред.

Многие, наверняка, сталкивались с такой процедурой, как наложение административного штрафа. Если при этом было что-то нарушено, вплоть до того, что вам просто не выдали копию постановления для ознакомления и обжалования либо оплаты штрафа с указанными реквизитами, вы вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в суд с требованием о признании данного акта незаконным, нарушающим ваши конституционные права.

А покуда суд признает его таковым – бремя доказывания правоты в этом случае лежит на ответчике – именно он должен будет объяснить судье или своему начальству, почему он поступил так, а не иначе, вы затем сможете обратиться за компенсацией материальных затрат, понесённых вследствие его неправомерных действий, и даже морального вреда, который, кстати, исчисляется исключительно в денежном эквиваленте и ограничивается только пределом разумности.

Причём иск вы будете предъявлять к финансовому органу, питающему ту или иную госструктуру в пределах федерального, регионального или муниципального финансирования.

Можно дойти даже до Страсбурга

То же самое касается случаев, когда, например, вынесенное в вашу пользу решение суда годами не исполняется судебными приставами. Несмотря на то, что на это отводится оговоренный в законе срок, на практике он часто выходит за все разумные рамки. Одно время россияне жаловались по этому поводу даже в европейский суд по правам человек, и тот принимал их сторону: взыскать в пользу Иванова, Петрова, Сидорова с Российской Федерацию такую-то кругленькую сумму в евро – во столько суд в Страсбурге оценивал материальные издержки и моральные страдания россиян.

А исполнить такое решение судебным приставам проще простого. Взыскать с казны, в которой всегда есть деньги, гораздо проще, чем нищего ответчика, у которого денег отродясь не было. А если и были, то чужие, он их потратил, либо причинил ущерб, набедокурив, и отдавать нечем. Потому что ни работы нет в некоторых местностях, ни желания что-либо менять в жизни у отдельных людей.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий