Как подозреваемому вести себя на допросе?

На допрос могут вызвать в качестве свидетеля или подозреваемого. С момента, как человек расписался в повестке у него есть несколько дней для того, чтобы подготовится к допросу. Уверенность и спокойствие на допросе, является важным фактором.

Перед тем, как начать отвечать на вопросы, необходимо узнать в качестве кого, вас вызвали. Если обвиняют в преступление, подозреваемый имеет право пригласить адвоката и отвечать только при его присутствие. Необходимо, чтобы вам предъявили статьи УК РФ, в которых вас обвиняют.

Следователь стремится раскрыть преступление любыми путями, поэтому будет предложена сделка, на которую нельзя идти. Не нужно верить, что чистосердечное признание поможет снизить уголовный срок или вас после этого отпустят. Вину подозреваемого нужно доказать и отталкиваясь от статьи №51 Конституции Российской Федерации, подозреваемый имеет право не давать показания против себя, а также близких родственников.

Развернутые ответы на вопросы не нужно давать, лучше отвечать коротко не помню, не знаю и постараться ограничиться ответами Да, Нет. Пояснять и описывать события нельзя, при сомнениях в ответах, нужно сказать, что затрудняюсь ответить.

Как правило если у следователя нет доказательств, он начинает нервничать, кричит, угрожает. После того, как составлен протокол, необходимо внимательно прочитать. Где оставлены чистые месте, нужно сделать прочерки, чтобы в это место следователь не смог написать ложные сведения.

Следователь может сказать, что на этом месте будут написаны показания после того, как расшифрую магнитофонную запись. Не верьте этому и ставьте, как можно больше прочерков. Если следователь проводит опрос без протокола, подозреваемый имеет право отказаться от участия.

Сведения, которые вы сообщите, могу в дальнейшем использовать против вас. Получение повестки по почте без подписи, означает, что можно игнорировать такие документы. Если вы расписались за повестку, вы обязаны присутствовать иначе вас доставят под конвоем. Для следователя выгодно получить ответы на расплывчатые вопросы, поэтому нужно коротко ответить или уклончиво уйти от вопроса.

Многие оперативники специально создают ситуацию, чтобы ускорить беседу, тем самым подозреваемый сам себя выдаст. Начиная с первого вопроса,

нужно отвечать своим темпом, не торопится и не поддерживать ритм разговора следователя.

Смотреть нужно вниз на руки, ни в коем случае не в глаза следователю, разговор нельзя начинать первому. Согласно статье №63 Конституция РФ, подозреваемый имеет право потребовать правовую защиту.

Оставьте свой комментарий