Алевтине Петровне 65 лет. Она давно на пенсии, но все это время продолжала работать. Пенсия у нее маленькая, не превышает 9000 рублей. Но с зарплатой выходила сумма, вполне достаточная для нормальной жизни.

И вот недавно пенсионерка ушла с работы. Причина – плохое здоровье.

Пришлось нашей героине учиться жить только на скромное пенсионное пособие. Но это было не так просто.

Много денег забирали лекарства, а сэкономить на этом деле никак невозможно. Потом – расходы на содержание жилья.

На пропитание оставалась совсем небольшая сумма. А врач говорил, что ей нужно питаться хорошо, иначе – обострение заболевания.

Наша героиня жила одна. У нее есть сын, но живет он в другом городе. Матери не помогает совсем.

Случай в Пенсионном фонде

Однажды она познакомилась с одной пожилой женщиной. Они обе сидели в очереди в Пенсионном фонде.

И та женщина рассказала, что взыскала со своей дочери алименты. Пенсия у бабушки была очень маленькая. А вот дочь зарабатывала прилично. Но вот добровольно помочь матери финансово отказалась.И вот тогда пожилая женщина подала на дочь в суд.Суд встал на сторону заявителя.

Нашу героиню история удивила. Она никогда не слышала о том, что такое возможно. И всегда думала, что алименты взыскивают только на несовершеннолетних детей.

Долгие раздумья

Алевтина Петровна долго думала над этой ситуацией. Поначалу мысль судиться сродным сыном казалась ей совершенно неприемлемой.

Спустя 3 дня позвонил сын. Все как обычно, дежурные фразы, как живешь, как здоровье.

И тут Алевтина Петровна решилась попросить у него денег.

-Ой, мать, денег пока нет, – ответил сын. Она и не ждала другого ответа. Ее сын был жаден до денег. На этом разговор и закончился.

Прошло еще 2 месяца, и наша пенсионерка все же решила приступить к конкретным действиям.

Денег на юриста, у нее не было. Но у нее был интернет. Она тратила на него ежемесячно 450 рублей. Но отказаться от этого удовольствия она не могла.

Подготовка к суду

И вот Алевтина Петровна, засучив рукава, приступила к поискам нужной информации.

И она ее нашла. Оказывается та пожилая женщина из Пенсионного Фонда сказала правду. Действительно можно взыскать средства на содержание пожилых родителей.

И условия для этого в ситуации Алевтины Петровны имелись. Она даже нашла в интернете образец искового заявления. Переписав его от руки, на следующий день пенсионерка отправилась в мировой суд.

Заявление приняли сразу, все необходимые документы имелись.

А спустя 2 недели ее вызвали в суд. На удивление судебное заседание прошло очень быстро. Сын в суд не приехал, но прислал отзыв на исковое заявление. Оказалось, что сын в принципе не возражает против иска, но просил уменьшить сумму. Алевтина Петровна согласилась на это.

В итоге пенсионерка ежемесячно получает от сына 3 500 рублей.

Комментарий адвоката

Алименты взыскать можно. Но главное соблюсти 2 условия. Это нетрудоспособность заявителя. И второе – нуждаемость в материальной помощи.

Ставьте лайк, подпишитесь на мой канал

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий