У одинокой пенсионерки Анны Васильевны из близких родственников была только дочь. Был еще брат, а также его сын. Это все. Больше никого не было

Все родственники с бабушкой регулярно виделись, приходили в гости. Чаще всего к ней приходила дочь. Бабушке было уже далеко за 80, ей требовалась некоторая помощь по хозяйству.

Анна Васильевна была собственником двушки в хрущевском доме. Не ахти какое жилье, но приличных денег стоило.

Ирина – дочь пенсионерки никогда не заговаривала с ней о наследстве. Ведь было и так понятно, что дочь – единственный наследник, все и так должно отойти ей.

Вскоре Анны Васильевны не стало. Дочь занималась вопросами погребения и не думала об оформлении наследства. Наконец, по истечении 5 месяцев она отправилась в нотариальную контору.

Шокирующие новости

Какого же было ее удивление, когда нотариус рассказал о наличии завещания. Оказывается бабушка еще год назад сделала завещание на своего племянника Виктора – это сын ее родного брата.

Ирина была шокирована. Она даже и подумать не могла о такой возможности. У Виктора были хорошие отношения с бабушкой, он бывал у нее, по возможности помогал, например, 2 года назад здорово помог с ремонтом квартиры.

Но подумать, что мать обделит родную дочь и все завещает своему племяннику, Ирина не могла.

Но это случилось.

На приеме у адвоката

Ирина решила просить совета у специалиста. Уже на следующее утро она была в адвокатском офисе.

Из консультации выяснилось следующее. Бабушка имела право в качестве наследника по завещанию указать любого человека. Что и сделала.

Юрист посоветовал обратиться в суд и там попытаться признать завещание недействительным. Но для этого нужно было, чтобы мед экспертиза признала ее мать "не вполне нормальной".

В этом случае была возможность оспорить завещание.

Ирина была на распутье. Она не знала, что предпринять. Уступить, или же воспользоваться советом адвоката и подать в суд.

Судиться ей не хотелось. У нее с Виктором были почти дружеские отношения. Но Ирину задевало, что Виктор ничего не сказал ей о наличии завещания.

И она решила с ним поговорить.

И вот оказалось, что и сам Виктор был в неведении. Он никогда не говорил бабушке о претензиях на квартиру. Сам он жил с семьей в просторной трехкомнатной квартире.

Компромиссное решение

Ирина долго разговаривала с Виктором, и они решили пойти на компромисс. Виктор согласился подарить ей половину квартиры.

Уже через пару месяцев, когда он оформил бумаги на наследство, они подписали договор дарения. Согласно этому документу оба из них стали владельцами по 1.2 доле жилого помещения.

Спустя еще некоторое время родственники решили квартиру продать. Жильем они были обеспечены, поэтому необходимости содержать еще одну квартиру не было.

Квартиру продали, а деньги поделили поровну.

Вот такая история. Надо сказать, она не типичная. Очень редко наследники соглашаются делиться своим имуществом.

Обычно между родственниками в таких делах разгораются нешуточные споры.

Ставьте лайк, подпишитесь на мой канал

Оставьте свой комментарий