Как из кредитной карты в 100 тысяч рублей мой долг вырос до миллиона

Оказалось, что набрать в долг миллион можно незаметно для себя. Хотя нужды в деньгах не было, я оформила кредитную карту с лимитом 40 тыс. рублей. Я считала. Что это хороший вариант для непредвиденной покупки, позволяющий не занимать деньги у родственников, друзей. Расплачиваться с банком как то проще. Наличные не снимала, покупки совершала регулярно, задолженность вносила без опозданий. Через несколько месяцев лимит был автоматически увеличен до 100 тыс. рублей, затем до 400 тыс. рублей.

Тут перестал работать телефон, хотелось купить сравнительно недорогой смартфон за 8 тыс. рублей, в наличие были 4 тысячи. Купила телефон с карты. Потом по-прежнему рассчитывалась за проезд, покупала продукты и другие товары, необходимые в хозяйстве. Купила абонемент в спортзал, костюм, небольшой тренажер домой. Стала помогать дочери с маленькими детьми, чаще ездить к ней в другой город. За все платила кредиткой, ведь так живут все современные люди, значит, ничего плохого в этом нет.

Однажды оказалось, что весь лимит потрачен, на карте денег нет. Ежемесячно вносила по 2-3 тысячи, банк высчитывал проценты, остальное тратила. При задержке зарплаты выплаты не всегда вносила вовремя. В один момент банк, в который перечисляется зарплата, тоже предложил кредитку, я оформила, первой стала пользоваться реже. Через некоторое время на второй лимит тоже повысился. Я совсем не беспокоилась, за чей счет живу — банков или свой.

Как то совершала крупную покупку, оплата кредиткой прошла, а потом оказалось, что лимит превышен. В баке пояснили, что проводилась операция с отложенным платежом без проверки баланса. В результате был начислен штраф. Я забеспокоилась, проверила другую карту, на ней ситуация оказалась не из лучших. Платежи вносились нерегулярно, начислялись штрафы за просрочки. Стало ясно, что нужно что-то делать, чтобы вернуть долги. Оформила еще одну кредитку.

Сейчас я должна почти миллион рублей, не знаю, как рассчитаться. Винить кого-то глупо. Нужно было непрерывно контролировать собственные затраты, не оформлять дополнительную карту для погашения долгов. Выгоднее был бы потребительский кредит, проценты по которому в 2 раза ниже.

Пока не знаю, как решить проблему, знакомый советует рефинансировать долги, но я не уверена, что знаю, как это сделать. Скорее всего придется искать возможность для получения кредита наличными, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Теперь я понимаю, что мне нельзя было оформлять самую первую карту. Этот продукт для людей, которые умеют контролировать свои финансы. Я к их числу не отношусь.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий