Как должников накажут за сокрытие имущества при долгах

В ходе проведения процедуры банкротства судебным органом, должником могут не исполняться некоторые обязанности или осуществляться неправомерные действия, запрещённые законодательством. О разновидностях нарушений, а также о наказании за их осуществление – пойдёт речь ниже.

Что относится к неправомерным действиям

При реструктуризации долгов к ним относят:
– не предоставление информации (об имуществе, его месторасположении, состоянии и других данных, которые имеют отношение к делу) по требованию контролирующего органа в течение 15 суток (пункт 9 статья 213.9);
– выполнение каких-либо операций с имуществом (дарение, передача недвижимого объекта под залог, продажа и др.) без письменного подтверждения органов контроля;

– использование недвижимости для вклада в уставный капитал юрлица, покупка акций, осуществление безвозмездных для должника сделок (статья 213.11);
– применение должником лично, а не финуправляющим от его имени, прав в отношении недвижимого объекта и его использование (такие сделки считаются недействительными);

Если речь идёт о реализации недвижимого объекта:
– выполнение обязательств перед должником третьими лицами;
– открытие счёта в банке или создание вклада в кредитных фирмах и получение с их помощью финансовых средств;
– невыполнение обязанности по передаче контролирующему органу всех банковских карт в течение суток с момента решения о признании статуса банкрота.

Более детально ознакомиться с описанием противоправных действий со стороны должника можно в ФЗ «О банкротстве» и в УК РФ.

Возможные последствия

Согласно статьи 213.28, нарушителя может ожидать уголовная и административная ответственность. Также стоит отметить, что должник не освобождается от обязанностей после завершения процесса банкротства.

При совершении неправомерных деяний должником (утаивание данных об имуществе, продажа, отчуждение и т. д.) без уголовных действий банкрота ожидает штраф 4000-5000 руб. (часть. 1 статья. 14.13 КоАП Российской Федерации).

При нарушении требований кредиторов штраф может составить такой же размер, как и за сокрытие информации об имуществе. Если должник пытается помешать действиям арбитражного контролирующего органа, уклоняется или отказывается предоставлять данные – штраф составит 1000-3000 руб.

Последствия уголовного вида приведены в статье 195 УК Российской Федерации, а максимальный срок составляет до 3 лет.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий