Как бороться с самым популярным страхом в мире

Психологам известны сотни различных фобий, причем многие из них довольно широко распространены. Взять хотя бы глоссофобию. Этим термином принято называть панику, которая возникает у человека перед публичным выступлением. По статистике глоссофобами являются 95-96% жителей нашей планеты. То есть, практически каждый из нас страдает глоссофобией в той или иной степени.

Симптомы

Любой человек может легко определить, относится ли он к глоссофобам. Для этого достаточно лишь вспомнить вызовы к доске в школе, сдачу экзаменов в присутствии однокурсников или собеседование при устройстве на работу. А тост на многолюдном торжественном мероприятии? Вот где нужны поистине железные нервы.

Чаще всего этот вид страха вызывает паническое состояние, пересыхание полости рта, онемение конечностей, появление дрожи в голосе, а то и вовсе полную потерю речевых способностей. Бывают и более тяжелые проявления, такие как глубокий обморок или непроизвольное мочеиспускание. Доводилось испытывать нечто подобное? Поздравляем, вы – глоссофоб!

Причины

В основе страха перед выступлениями лежат генетический и социальный факторы. Первый – это наследственный тип темперамента, доставшаяся от родителей склонность к переживаниям по малейшему поводу, боязнь быть непонятым (непринятым) окружающими. Но ключевую роль в развитии глоссофобии играет все-таки социальный фактор, ведь при относительно равных предпосылках у кого-то она развивается, а у кого-то нет. Например, у ребенка боязнь сцены может появиться после того, как взрослые отругают его за плохое выступление на новогоднем утреннике. Также эта фобия формируется у людей с очень низкой самооценкой, часто подвергающихся стрессам и впадающих в депрессивные состояния. Дефекты дикции тоже могут стать причиной ее развития.

Лечение

Психологи утверждают, что вылечить глоссофобию – задача не такая уж и сложная. Эффективно бороться с ней можно двумя способами: либо принимать успокоительные средства, либо представлять сидящих в зале слушателей в каком-нибудь смешном образе. Клоуны, нудисты или смешные пингвины точно никого не напугают, сколько бы их ни было. Второй вариант предпочтительнее, поскольку транквилизаторы способны не только успокоить нервную систему, но и вызывать сонливость или даже апатию. Если такое произойдет, выступление станет скучным и неинтересным.

Оставьте свой комментарий