Должникам заложившим свое имущество откажут в получении ипотеки

Заемщики по ипотечному кредитованию больше всего боятся, что они не смогут расплатиться с долгом и лишиться жилья. Зачастую такие вопросы заканчиваются плачевно, владельцы такого недвижимости, доведенные до отчаяния и разочарования, способны на многое.

Владелец ипотечной недвижимости должен знать, что только суд может лишить его квартиры поэтому если ему позвонили из банка или коллекторы, то паниковать не стоит. Но знать о всех негативных последствиях все же стоит.

Чаще всего ипотечное жилье забирают за долги, поскольку оно находится в залоге у кредитной организации, предоставившей ипотеку. Такая ситуация стала наиболее острой в моменты кризиса.

Заемщики всячески стараются сохранить за собой право проживать в данной квартире, не смотря даже на то, что перед банком образовалась огромная задолженность. Должники сейчас готовы на все, но чтобы даже хоть не на много оттянуть выселение из квартиры, должники приводят самые порой нелепые аргументы, начиная от потери работы до не получения писем от судебных приставов или суда.

Судебные приставы могут изъять недвижимость не только из-за ипотечной задолженности, но даже из-за долга соизмеримого со стоимостью квартиры. Суд может постановить решение об изъятии квартиры, если имеется долг равный или более 80% от ее стоимости. К примеру, если у гражданина имеется долг в 3 млн рублей, то никто его не лишит жилья стоимостью 6 млн руб. Также квартир могут лишаться бизнесмены, которые отвечают по долгам организации своим имуществом.

Имея на руках постановление суда о лишении квартиры, должники стараются держаться за нее всеми способами, дабы не потерять. Самой большой проблемой для судебного пристава, будет попасть в квартиру, для составления соответствующих документов и наложения на нее ареста.

Если заемщик успел переписать свое жилье на близких родственников, суд может признать такую сделку фиктивной, поскольку должник таким образом пытается скрыть его от обращения взыскания, что считается не законным.

На практике такие способы трудно доказать, но все же случаи известны. Такие способы опасны, поскольку судебная практика постоянно меняется, ведь если должник не имеет своего жилья, или оно уже на кого-то оформлено, то исполнительный лист может заводиться много раз.

После суда, если должник вновь решит взять в ипотеку недвижимость, то ему скорее всего откажут на законных основаниях.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий