Что скрывают судебные приставы при взыскании долгов?

Больше всего население задолжало ЖКХ и банкам, в основном по потребительским кредитам. На третьем месте неплательщики алиментов. Решения суда по принудительному взысканию передаются приставам. Некоторые считают, что от них можно спрятаться, скрыть имущество, подлежащее аресту. Такое мнение сложилось из-за незнания методов, которые используют приставы.

Чего рядовые граждане не знают о методах работы приставов

Не стоит думать, что пристав, которому передали решение суда, не сможет найти спрятанное имущество или должника. Данные из банков и регистрационных структур получаются очень быстро благодаря взаимодействию через интернет. На сайте выкладываются фото должников по алиментам. Некоторые из них протестуют по поводу такого способа взыскания задолженности, но оно действенное. Большинство родителей, отказывающихся давать средства на содержание, начинают выплачивать задолженность.

Скрытое имущество выявляется даже через социальные сети. Должники выкладывают фото на фоне дорогих квартир или авто, совершено не подозревая, что показывают их приставам. Если ни денег, ни имущества нет, исполнение решения суда прекращается. Многие должники думают, что они уже в безопасности. На самом деле это не так. Кредитор может возобновить исполнение через полгода. За это время у должника может появиться не только работа, но и имущество.

Много недоразумений связано с зарплатными банковскими картами, на которые приставы накладывают арест и списывают все. Приставам безразлично, какие средства поступают в банк. Если это алименты, возмещения причиненного здоровью вреда, возмещение затрат на медикаменты, пенсия по потере кормильца, должник сам должен уведомить об этом пристава. Эти средства не удерживаются, с заработной платы вычитается 50% для возврата долга банку, 70% по алиментам. Если пристав арестовал кредитную карту, следует уведомить банк, так как средства не ней принадлежат ему.

Если имеется родственник, который прописан в квартире, но живет в другом месте, при совершении крупных покупок желательно сохранять платежные документы и гарантийные талону с указанием ФИО. Если их нет, приставы могут прийти по месту прописки должника и описать все. Доказать, что он живет отдельно, бывает сложно.

Должнику при увольнении обязательно следует встать на учет на бирже труда, чтобы избежать обвинения в уклонении от выполнения решения суда. Пристав пошлет туда исполнительный лист, по которому будет отчисляться небольшие суммы из пособия.

Рекомендуем

Оставьте свой комментарий