80 % договоров купли продажи земельных участков можно признать недействительными

Приобретая земельный участок, покупатель редко задумывается о том, что может лишиться своей новой собственности довольно быстро. Почему? Давайте разбираться.

Первая и основная причина в большинстве случаев – сделка была оформлена неправильно или в иных целях. Например, должник с целью сохранить земельный участок и спасти его от рук судебного пристава переписывает надел на имя родственника или очень близкого друга. Такая сделка будет признана судом мнимой, если не подтвердится обратное.

Ещё один частый пример – в документах указана сумма, которая на порядок ниже рыночной и кадастровой. Как правило, это происходит из-за нежелания продавца платить высокий налог.

Иные юридические причины, по которым сделка может быть признана ничтожной и отменена

1. Предоставление неверной информации, подделка документов и/или подписей.
2. Договор был составлен с нарушениями.
3. Сделку заключало лицо, не достигшее 14-летнего возраста.
4. Сделка заключалась лицами, которые официально признаны недееспособными.

Недействительным будет считаться договор в нижеследующих ситуациях.

1. Продавец на момент совершения сделки находился в неадекватном состоянии и не отдавал отчёта своим действиям (алкогольное, наркотическое опьянение, сильное эмоциональное потрясения и т. д.).
2. Собственник не имел права продавать участок (случаи с арестом имущества, а также ввиду недееспособности лица)
3. Участник находился под чьим-то давлением, угрозой, принуждением.

С одной стороны, причин не так уж и много, по сравнению с количеством продаваемых земельных участков на рынке недвижимости, а с другой – каждый второй из них попадает под тот или иной пункт. Отсюда следует, что можно задуматься о причинах, побудивших человека продать участок, а ещё лучше – попросить продавца предоставить документы – паспорт, справку от психиатра и выяснить, не является ли он должником какой-либо кредитной организации.

Внимание! Сделки, совершаемые людьми, имеющими огромный долг перед банком, могут быть признаны недействительными!

Пожалуй, случаю с долгом следует уделить больше внимания, поскольку на данный момент должников становится всё больше, а доходов – меньше. Если должник продал участок и отдал деньги банку, то претензий к сделке тот, скорее всего, иметь не будет, но если продажа произошла для сокрытия имущества, то пострадает прежде всего покупатель.

Оставьте свой комментарий