3 основные причины суицида

Проблема суицидов (самоубийств) имеет ряд правовых, судебно-психиатрических, судебно-медицинских аспектов.

Существует такое понятие, как «суицидальные договоры»: это тогда, когда два (или более) человека уславливаются покончить с собою в одно и то же время. По зарубежным (Великобритания) данным, 1 из 300 случаев самоубийства является результатом выполнения соответствующего договора, а невыполненных договоров в два раза больше, чем выполненных.

Суицидальные договоры приходится дифференцировать со случаями, когда вначале совершается убийство, а затем самоубийство. По американской статистике, такая ситуация имеет место примерно со следующей частотой – 0,2-0,3 эксцесса в год на 100000 населения. Иногда приходится встречаться с так называемым расширенным самоубийством, – обычно у лиц, находящихся в психозе, с болезненными, бредовыми суждениями о предстоящей неминуемой гибели близких, мира, мессианства (альтруистические бредовые идеи).

Больной в этих случаях, прежде чем покончить жизнь самоубийством, убивает окружающих, своих родственников – ради, как ему кажется, избавления их от грядущих нечеловеческих мучений, ради спасения мира, жизни на земле и т.п.

В этих и тому подобных ситуациях, обычно, возникает необходимость в проведении судебно-медицинской, судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы, чаще заочной, точнее посмертной. Результативность работы экспертов при этом целиком зависит от того, насколько собранные при расследовании материалы являются полными объективными, насколько они отвечают поставленным перед экспертами задачам. Речь идет о свидетельских показаниях (в том числе, близких людей), медицинской документации (предпочтительнее запрашивать подлинники историй болезни и амбулаторных карт), характеристиках (школьных, служебных), письменной продукции пострадавшего.

Суициды (самоубийства), суицидальное поведение – явление, которое в 21-ом веке нарастает, приобретая глобальным характер, в первую очередь в экономически развитых странах, в том числе, в России, других странах СНГ. Это показывают неумолимые цифры, так называемая, моральная статистика. По данным Всемирной Организации

Здравоохранения, самоубийство – это «внезапное исполнение смертного приговора, вынесенного без суда», в качестве причин смерти среди населения занимает одно из первых мест. У 15-24-летних молодых людей в ряде стран, например во Франции, самоубийство – это вторая причина смертности после несчастных случаев, «также являющихся иногда невыявленными суицидами».

Оставьте свой комментарий